蕎麦の事典 (講談社学術文庫) epubダウンロード

蕎麦の事典 (講談社学術文庫)

, 新島 繁

蕎麦の事典 (講談社学術文庫) は 新島 繁 によって作成されました 各コピー1298で販売されました. Le livre publié par 講談社 (2011/5/12). Il contient 368ページ pages et classé dans le genre genre. Ce livre a une bonne réponse du lecteur, il a la cote 5 des lecteurs 11. Inscrivez-vous maintenant pour accéder à des milliers de livres disponibles pour téléchargement gratuit. L'inscription était gratuite.
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蕎麦の事典 (講談社学術文庫) epubダウンロード - 内容紹介 故・司馬遼太郎が「よき江戸時代人の末裔」と称賛した市井の研究者によって体系化された、「蕎麦」に関する膨大な知見。江戸時代の文芸や大衆文化に登場する蕎麦、全国各地に根付いたさまざまな食し方、植物としてのソバと製粉の過程、蕎麦打ちの用語、そば店の隠語、蕎麦をめぐる史跡・習俗・諺など、あらゆる資料を博捜し、探究した1155項目。「あいのり」から「わんこそば」まで、1155項目 食す人も、打つ人も、必携!蕎麦の歴史と文化、調理法、栄養、習俗、諺、隠語、方言――あらゆる知見を集成した決定版故・司馬遼太郎が「よき江戸時代人の末裔」と称賛した市井の研究者によって体系化された、「蕎麦」に関する膨大な知見。江戸時代の文芸や大衆文化に登場する蕎麦、全国各地に根付いたさまざまな食し方、植物としてのソバと製粉の過程、蕎麦打ちの用語、そば店の隠語、蕎麦をめぐる史跡・習俗・諺など、あらゆる資料を博捜し、探究した1155項目。そば店の屋号に多い「庵」とは?隠語で「筏」「抜き」「山入り」「りんだ」とは?蕎麦のことわざ「慳貪屋の冷や飯」「紺屋の明後日 蕎麦屋の只今」「蕎麦種三角 絵描きは五岳」「蕎麦で首をくくる」とは?「コロッケ蕎麦」「カレー南蛮」の登場はいつ、どこで?新潟の「蕎麦犬」、長野の「蠅蕎麦」、山形の「板蕎麦」、高知の「蕎麦すべり」とは?そば店の「通し言葉」で、「かけまじり七枚もり」「きんで願います」「岡で天ぷら」とは?※本書の原本は、1999年、柴田書店より刊行されました。 内容(「BOOK」データベースより) 故・司馬遼太郎が「よき江戸時代人の末裔」と称賛した市井の研究者によって体系化された、「蕎麦」に関する膨大な知見。江戸時代の文芸や大衆文化に登場する蕎麦、全国各地に根付いたさまざまな食し方、植物としてのソバと製粉の過程、蕎麦打ちの用語、そば店の隠語、蕎麦をめぐる史跡・習俗・諺など、あらゆる資料を博捜し、探究した一一五五項目。 著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より) 新島/繁 1920年、台湾生まれ。小学校教員を経て、早稲田大学専門部政経科卒業。1948~80年まで、東京・新宿等で「郷土そば・さらしな」を経営。後に、日本麺食史研究所主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 続きを見る蕎麦の事典 (講談社学術文庫)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
基本的に用語辞典ですがわかりやすく完結なので知識には繋がると思います。
によって 新島 繁
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